КАРАНТИН: хроники запорожского бизнеса. Неделя 7-я

НУЛЕВАЯ ФАЗА

«Нулевая» — эта та, за которой следует «первая». А за ней – еще четыре этапа выхода Украины из карантина, анонсированные премьер-министром. 

Пока правительство назвало только дату стартовой точки – 11 мая, следующие этапы не привязаны к конкретным датам, а их запуск зависит от динамики заболевания. Наконец появилось долгожданное постановление Кабмина с новыми разрешенными видами деятельности (с учетом соблюдения определенных требований к заведениям).

У предпринимателей есть несколько выходных дней, чтобы подготовиться к открытию кафе, парикмахерских, непродуктовых магазинов, офисов и пр. Остаются актуальными (и, похоже, надолго): дистанцирование, масочный режим, дезинфекция и другие противоэпидемиологические штуки.

Все это, конечно, не означает, что бизнес сразу вернется к прежним объемам. И как скоро вернется (и вернется ли вообще), большой вопрос. По-прежнему остаются закрытыми турагентства, общепит и развлечения в торговых центрах, спортзалы, ограничено транспортное сообщение (только по пропускам).

На этой неделе заработали государственные программы помощи по безработице – предпринимателям и сотрудникам. Все детали о том, кому и куда обращаться – здесь: https://www.epravda.com.ua/publications/2020/04/29/659965/

На областном уровне, по крайней мере, по инициативе облгосадминистрации, никаких движений по поддержке бизнеса, так и не случилось. А вот у отдельных депутатов хорошие идеи таки появились: Егор Семенков зарегистрировал в облраде проект решения о поддержке местных товаропроизводителей: https://zor.gov.ua/…/zaporizka-oblrada-skerovuye-zusyllya-n… Наконец хоть кто-то поднял вопрос об отсутствии на полках запорожских супермаркетов ассортимента локальных продуктов, которые точно не хуже привозных. Надеемся на поддержку решения другими депутатами и внесение соответствующих изменений в областную Программу.

Что же касается горсовета, то обещанные мэром меры в пользу предпринимателей так и не приняты: единый налог не отменен, онлайн площадка для общения с бизнесом не создана, антикризисная программа так и не появилась. Зато г-н Буряк продолжает активно готовиться к осенним выборам – вчера (самое время!) об этом мэр написал на своей официальной странице:

Примечательна фраза из его заявления: «Авторитет місцевої влади різко зріс останнім часом. Причина – результати роботи в умовах економічного спаду та пандемії коронавірусу…» Хочу спросить: может, я что-то пропустила? Может, вы подскажете, о какой-такой «работе» и «авторитете» идет речь?))

В любом случае, жить будем, правда, пока, по большей части, в масках. И, как всегда, не благодаря, а вопреки.

P.S. На сегодня, 8 мая в Запорожской области, согласно официальной статистике, заболевших короновирусом — 312, вылечившихся — 109, умерших 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.