КАРАНТИН: хроники запорожского бизнеса. Неделя 5-я

«День К»

Так назвали в Правительстве стартовую точку выхода из карантина и сегодня даже определили дату «Дня К» – 12 мая, правда с определенными условиями:  https://www.facebook.com/dshmyhal/posts/142879873945891

Самое сложное для бизнеса – неопределенность. Когда ты не можешь ничего спрогнозировать. Когда от тебя мало что зависит. Когда те, от кого зависит, постоянно переносят наступление «Времени Ч» (прогнозный пик заболеваемости) и «Дня К» (начала выхода из карантина), мечутся и принимают непонятные и нелогичные решения: одним разрешают работать, другим – с тем же видом продукции – запрещают. Многие задаются вполне резонными вопросами: почему открыты сетевые магазины по продаже электроники (якобы это «связь»), стройматериалов и предметов быта (эпиценты и новые линии), но закрыты местные маленькие магазины? В них что, санэпид обстановка лучше?

Очень точно описал эту ситуацию Алексей Давиденко (прикрепленное фото тоже его):

«… Вчера, я купил кофе и молочных коктейль в окне Макдональдс и поддержал в Кризис на 70 грн крупнейшую мировую корпорацию, а мог купить в киоске украинского ФОПа, дать ему выжить и поддержать его семью.
Но его закрыли на карантин…

Почему одним большим и известным прямо в центре столицы на Крещатике можно впускать покупателей в зал и продавать мопеды, а другим маленьким и средним по всей стране нельзя продавать паркет, шторы или диваны?!..»: https://www.facebook.com/ukrdav/posts/3661831557225200

Так кого мы поддерживаем, господа? Может, стоит перестать украинскому правительству «втирать» о поддержке малого бизнеса?.. Ее нет и, похоже, не будет. А нам ничего не остается, как покупать кофе в McDonalds и Lavazza…

Городская власть тоже начала готовиться к «Дню К»» — Владимир Буряк. Официальная страница городского головы Запорожьяк озаботился «програмою виходу міста з коронакризи»: «… сьогодні збираю економістів, фінансистів, юристів задля того, щоб скоординувати дії міської влади та розробити програму виходу з кризи, зокрема й підтримки бізнесу»: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2578378879101221&id=1830261627246287

Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что эта Программа, как и множество других подобных, останется просто написанной бумажкой – средств на ее реализацию не будет (их не находили и до кризиса). А может, лучше не тратить время «финансистов/экономистов», а уже СЕГОДНЯ взять на себя ответственность за координацию совместных с бизнесом действий и решить вместе, как будем СПАСАТЬ рабочие места и налоговые поступления? Кстати, даже элементарного — «горячей линии для бизнеса» — нет до сих пор ни на городском, ни на областном уровне.

А пока…мы видим нарастающее негодование предпринимателей. Сегодня Запорожье, Мелитополь и другие города присоединились к Всеукраинской акции протеста против политики правительства «одним можно все, другим – ничего».

… В завершении, по традиции, о креативных «карантинных» инициативах.

Первая – от запорожских фермеров, лишившихся рыков сбыта. Выращенную собственными силами овощную продукцию они теперь предлагают на общей интернет-площадке: https://teplizza.com.ua/ Правда, предложений там пока не много, да и цены, на мой взгляд, завышенные, учитывая опт и самовывоз, но сама по себе идея кооперации и выхода фермеров в онлайн заслуживает уважения.

Вторая – от велосипедистов. Они предлагают присоединиться к их проекту «социальной доставки», цель которого помочь с доставкой продуктов и лекарств тем, кто в этом нуждается (плюсы к твоему здоровью и карме): https://www.facebook.com/ilya.bovsunovskiy.5/posts/661623741263730

Так что, если скучаешь на карантине, не жди «Дня К» – присоединяйся!

P.S. Статистика по Covid-19 на сегодня: в Запорожской области заболевших — 141, вылечившихся — 20, умерших уже 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.