КАРАНТИН: хроники запорожского бизнеса. Неделя 3-я

ПОДДЕРЖИВАЕМ СВОИХ

Получили первые судебные повестки по полицейским протоколам. Из круга моих знакомых: один за то, что продавал кофе на вынос (причем, рядом стоящий киоск Lavazza до сих пор остается вне поля зрения полиции), вторая — находилась (без покупателей) в своем цветочном магазине. Предполагаемый штраф – 17 тысяч. Надеемся, что здравый смысл восторжествует (будем следить за ходом судебных разбирательств). Евгений Симоненко

Параллельно с введением новых ограничительных мер, Кабмин расширяет перечень тех, кому разрешено, — в частности, в него вошли ломбарды. На местах продолжают формировать списки предприятий критической инфраструктуры, которым, в случае тотального карантина, будет позволено продолжить работу.

В Запорожье с завтрашнего дня вводятся пропуска на общественный транспорт. Это только первый этап – дальше, если ситуация усугубится, транспортом смогут воспользоваться только сотрудники стратегически важных предприятий – каких именно, решают на местах. Валерий Эделев

Бизнес продолжает проседать – кто-то теряет в объемах, а кто-то уже близок к банкротству. Показателен видеоролик запорожского предпринимателя Андрей Щербина, где он рассказывает о состоянии своего бизнеса в карантинный период и говорит об уменьшении оборотов за март в 10 (!) раз:
https://www.facebook.com/andrey.sherbina/videos/2734280480021574/

Несмотря на трудности, продолжаем оказывать посильную поддержку медикам, в т.ч. и силами членов #БизнесСоюза. Одни кормят, другие возят, третьи помогают медикаментами и оборудованием. Со стороны власти видим пока только фотографии с коробками благотворительной помощи.

Креативим. На этот раз Jobs Cafe и Артур Гатунок порадовали своими полуфабрикатами — стейками домашнего приготовления: https://www.facebook.com/100004647438318/videos/1546308175534082/?id=100004647438318, а Алексей Пучков, в преддверии праздников, предложил поставку своих вкусных пасочек прямо к вашему подъезду: https://www.facebook.com/groups/887926524990014/permalink/903452096770790/

И в завершении, о местных производителях. Во всем цивилизованном мире понимают, как важны они сейчас, когда резко снизились поступления в бюджеты всех уровней, а с ними – возможности поддержать медицину и незащищенных. Причем, понимают все – и правительства, и люди. Только не у нас. Не буду про то, как наживаются на беде некоторые представители власти (хотя фактов уже более, чем достаточно), скажу про крупный бизнес, в частности, торговые сети. Они и раньше-то не баловали наших производителей быстрым возвратом денег за реализованную продукцию, а сегодня к 25 дням рассрочки добавили еще 45 – об этом написал у себя в профиле Shestopalov Borishttps://www.facebook.com/boris.shestopaloff/posts/3674341825970956
Где, скажите, предприятиям брать оборотные средства, если тебе, возможно, вернут их только через 70 (!) дней? И где власть с ее запретами и ограничениями???
Виталий Туринок Валерий Эделев Оксана Матвіїшина Людмила Любим Егор Семенков (Egor Semenkov)

Сегодня наступило время, когда, при прочих равных, надо выбирать своих — именно они дадут нам налоги и рабочие места. Думаю, это все понимают, но продолжают, в основном, покупать то, что разрекламировано или завернуто в дорогую упаковку.

А, может, стоит присмотреться к мелкому тексту на обратной стороне товара и, увидев там адрес производителя, остановить выбор на своем, запорожском?..

P.S. Последние официальные данные по Covid-19 в Запорожской области: заболевших — 44, выздоровевших — 6 смертей от короновируса нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.