КАРАНТИН: хроники запорожского бизнеса. Неделя 15-я

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ИНВЕСТОРОМ В ЗАПОРОЖЬЕ?

Прежде, чем приглашать иностранных инвесторов и обещать им «золотые горы», может, стоит спросить у инвесторов местных: легко ли им реализовывать здесь свои проекты?..

Пляжный комплекс Pool&Beach (бассейн и пляж) стал настоящей сенсацией запорожского лета. Два года Артур Гатунок оформлял документы, искал партнеров и подрядчиков, строил, чистил, готовился к открытию – оно состоялось в июне. Сегодня это полноценно работающий современный объект с 3 бассейнами, чистым пляжем и отдыхом на любой вкус: от бесплатного (со своим ковриком на песочке) до платного (на шезлонге у бассейна). Домики и бунгало откроются в ближайшие выходные. Вкусная и разнообразная еда (уличная и ресторанная) с огромным выбором напитков, всевозможные водные развлечения (каяки, гидроциклы и пр.) Всем посетителям доступны удобства в виде чистейших туалетов, душевых кабин и шкафчиков для хранения личных вещей.

Pool&Beach уникален своим кластерным подходом, когда бизнесы объединяются для получения нового единого продукта. Партнерами комплекса стали не только запорожские предприниматели – сюда вложились и бизнесмены из Днепропетровска, Киева и других регионов, причем, несмотря на риск, связанный с карантином. Некоторые из них уже готовы финансировать следующий этап проекта – строительство Аквапарка (его планируют завершить к будущему сезону).

А теперь – о грустном… О том, чего это стоило запорожскому инвестору. Речь пойдет не столько о деньгах, сколько о нервах и препонах.

На вопрос, «что было сложнее всего», Артур ответил однозначно: «Получение разрешений». Практически всех – ВСЕ ХОТЕЛИ ДЕНЕГ. Начиная от ГАСКа, мурыжившего месяцами с декларациями, заканчивая коммунальным Водоканалом. Последние то не могли найти свободного специалиста для выезда на объект, то искали противоречия в технической документации. «Я звонил Буряку по нескольку раз на день, он перезванивал им, они обещали, но опять не делали (игра у них такая что ли?)… Воду дали за день до открытия!»

Но дальше всех пошли в Облэнерго. Несмотря на наличие всех необходимых документов, электричество не подключено ДО СИХ ПОР – комплекс работает на собственном генераторе.

И все это при том, что Артур не первый год в бизнесе, депутат облсовета, имеет широкий круг друзей и знакомых. Он уверен, что иностранному инвестору пришлось бы намного труднее. По его мнению, «в украинских реалиях, действительно, нужна «инвест-няня», но только с реальными полномочиями и процентом от внедренных инвестиций вместо зарплаты».

Показательной иллюстрацией к вышесказанному (о том, что «все хотят денег»), служит вчерашнее задержание ДСР (Департаментом стратегических расследований) начальника управления промышленности Запорожской облгосадминистрации за взятку при продлении разрешения: https://www.facebook.com/DSI.police.ukraine/posts/269083711191651
Надеемся на соответствующую реакцию Виталий Боговин. Да, и неплохо было бы регулярно собирать инвесторов, чтобы они рассказывали про аппетиты чиновников.

ИТОГ
Мы можем сколько угодно говорить о борьбе с коррупцией, диджитализировать процессы, с помпой открывать в городах ЦНАПы, но пока не начнут сажать всех чиновников, вымогающих с бизнеса деньги, и пока бизнесмены не перестанут их давать, зарубежным инвесторам здесь делать нечего.
А значит, будем холить и лелеять своих.

Удачи тебе, Артур!

P.S. Не могу не порадоваться за долгожданное открытие запорожского неба: на этой неделе с обновленного местного аэропорта полетели первые самолеты в Киев и Турцию! Своей радости (за себя, коллег и туристов) не скрывает Elena Rudoman (Димона-Авиатур), прилетевшая вчера в Анталию. Из сюжетов в ее профиле видно, что нам всем там гарантируют безопасность и гостеприимство: https://www.facebook.com/elena.rudoman.7/posts/3132016203543421

PS.PS. Ситуация с Covid-19 по области на 2 июля: заболели – 576, выздоровели – 442, умерли – 17 (распространение болезни явно замедлилось!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.