КАРАНТИН: хроники запорожского бизнеса. Неделя 1-я

ПЕРЕОРИЕНТИРУЕМСЯ

Короновирус опасен – это понятно, но пока сложно себе представить, насколько катастрофичными будут его последствия для экономики Украины и малого-среднего бизнеса, доля которого в ВВП страны 55%. Не берусь прогнозировать, просто постараюсь периодически собирать кое-какую информацию по Запорожью и области от членов #БизнесСоюза (и не только) из открытых источников и личных бесед (конечно, телефонных). Для понимания ситуации, аналитики и… истории.

Итак,17 марта в Запорожье официально объявлен карантин. Прекращают работу все магазины (кроме продуктовых и аптек), развлекательные и спортивные заведения, предприятия общепита и сферы услуг, ТРЦ, рынки и пр.

Для контроля за выполнением карантина мэр просит Нацполицию организовать «мобильные бригады». Полный перечень мер опубликован в протоколе на сайте мэрии: https://zp.gov.ua/upload/editor/protokol__07.pdf

Первыми (и пока единственными) против тотального и внезапного карантина выступили рыночники – они просили дать им хотя бы несколько дней для распродажи скоропортящихся продуктов. Мэрия была непреклонна. И мелким предпринимателям ничего не оставалось делать – они закрылись. Но, покреативив, они тут же создали онлайн площадку на ФБ, в которой продают свой товар (от мяса, сыра, колбасы, овощей до кормов для животных и строительных товаров), и большинство из них — с доставкой на дом: https://www.facebook.com/search/top/… Эта же группа продублирована в Телеграм и Вайер – вся информация у Юрий Хохлов.

Почти одновременно Edison Space coworking стал инициатором другого похожего ресурса – чата на Телеграмм: https://t.me/joinchat/FosMzFgEmre4VUkdoGBlUQ Здесь больше предпринимателей, предлагающих услуги (обучающие, консультативные, парикмахерские, дизайнерские и пр.), но есть и продажи продуктов, в т.ч. крафтовых — Юлия Шаповалова.

Что же касается большей части запорожского бизнеса, работающего в традиционном докризисном формате, почти у всех (кроме продуктовиков и аптекарей) отмечается серьезный спад производства и продаж. Магазины промышленной группы товаров закрыты, кроме Эпицентра и Новой линии. Упали заказы на перевозку товаров, пассажирские перевозки в городе работают в убыток, междугородние рейсы запрещены. Почти все работодатели, чтобы сотрудники доезжали до работы, вынуждены полностью перейти на корпоративный транспорт (у многих до карантина его не было). Всех, кого возможно, перевели на удаленку.

Полностью стоит, по понятным причинам, туристическая сфера, и перспективы туманны. Пока занимаются переносом ранее забронированных туров.

Юристы тоже переходят в онлайн: судебные заседания массово откладываются, с клиентами, в основном общаются по телефону или Вайберу.

Закрылась вся HoReCa. Те, кто гибче, переориентировались на доставку:
1. JOBS CAFE работает на вынос и доставку. С 10 утра до 10 вечера заказ можно оформить по телефону ‪094 936 27 08‬‬
https://drive.google.com/…/1UU9YtKzTv0f6PIupt9V6MjJjU…/view…
2. Группа кафе и ресторанов Лимонсоль:
https://www.facebook.com/photo?fbid=2585786115042191&set=a.1608104396143706
3. Клион (рыбная продукция): veladis.ua/uk/де-купити/ и МАФ на Маяковского (работает в стандартном режиме, есть возможность делать предварительные заказы, а также заказы с доставкой)
4. Суши 3303: https://www.facebook.com/sushi3303/posts/2766747790088893
5. Авторская студия суши:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2859871060771691&id=100002464748547
6. Coffeelabua (бесплатная доставка напитков и десертов): https://www.instagram.com/sto…/highlights/17842654232072253/

Вообще, с заказом и доставкой продуктов по области образовался коллапс: оказалось, никто из супермаркетов (за исключением Metro) этим до карантина не занимался. По необходимости продукты из магазинов возили службы-посредники (только четко обозначенные в перечне наименования) – собственных интернет-магазинов практически не было. Metro же, В связи с перегрузом, не справился: график доставки на сайте не работает – ни напрямую, ни через zakaz.ua.

Логично, что мы сразу вспомнили о проекте «Купуй запорізьке», который вместе с Алексей ПучковЧикалова Виктория и группой предпринимателей мы реализовали в годы прошлого кризиса (2009-10), благодаря чему удалось объединить запорожских производителей продуктов питания. Тогда мы ограничились существенным увеличением числа запорожских продуктов на полках наших магазинов. Сегодня этого мало – нужна полноценная доставка. Алексей уже собрал группу единомышленников, и они думают, как это осуществить. Будут идеи – пишите)

Порадовал еще один запорожский производитель – с сегодняшнего дня GFS Group начинает доставку готовой еды (длительного хранения) на дом: https://www.facebook.com/…/vb.33996452014…/215589432858615/… — Shestopalov BorisTim Samarskiy

Но пока все это только по Запорожью – по области ситуация сложнее. Начались ранние овощи, но пока не продумана система сбыта. В некоторых селах не работают аптеки, магазины стоят полупустые, добраться в город на работу не на чем. Дальше может быть хуже, потому что вчера уже заговорили про введение чрезвычайного положения (возможно, уже с завтрашнего дня), пропускную систему на транспорт и списки «критической инфраструктуры» – об этом написала Елена Ерёменкоhttps://www.facebook.com/ere.alena/posts/2903470019728977

Сегодня уже разрешительные списки отложили, вроде как собираются вводить запретительные, но не факт, что завтра будет по-другому.

У нас есть только отдельные разрозненные факты (от бизнесменов и из соц.сетей) и непонимание происходящего (что пугает больше, чем короновирус) – полная информация должна быть в облгосадминистрации. Хотелось бы, чтобы департамент экономики ОГА стал реальным координатором и помощником для бизнеса в этой непростой для всех ситуации – Оксана Матвіїшина.

Не могу не сказать о благотворительности запорожского бизнеса. Помогают сейчас практически все, кто чем может: деньгами, масками, дезсредствами и т.п. Чаще без указания фамилий и пиара.

Ну, и напоследок еще одна позитивная новость. Один из наших коллег Pavel Derkach – аграрий из Черниговского района (компания «Дом») выиграл суды (все три инстанции!) у Запорожской налоговой, которая больше года назад, после неудачного вымогательства (предприниматель отказался платить деньги), организовала срочную проверку и вынесла решение о взыскании с предприятия полутора миллионов (!) гривен: http://irinaleh.com.ua/kto-i-chto-stoit-za-zakaznyimi-prov…/ За этими противоправными действиями и заказными проверками стояла зам. начальника ГФС Анна Пужай-Череда, за что и попала на сайт Бизнес-Союза в рубрику «Їм не варто доверяти»: https://www.porada.zp.ua/fail-board/

Поздравляем тебя, Павел, с заслуженной победой и надеемся, что твой пример станет хорошим стимулом для коллег и уроком для Налоговой службы!

В общем, жизнь продолжается!)

Пока все. Буду признательна дополнениям, комментариям и сообщениям в личку – постараюсь учесть их в следующих обзорах.

P.S. «На сьогодні у Запорізькій області COVID-19 не підтверджено» — Віталій Туринок

PS.PS. Только что прилетело известие о новом «кураторе» Запорожской области от крупного бизнеса, назначенного Президентом, – им стал Коломойский (странно, что не Ахметов, есть над чем задуматься): https://www.pravda.com.ua/rus/news/2020/03/23/7244714/

Что ж, поживем – увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.