КАРАНТИН: хроники запорожского бизнеса. Недели 16-18

ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ЛЕТО

Ресторанная отрасль – одна из тех, что больше других пострадали от введенного карантина. Три месяца практически без работы, еда только с доставкой или на вынос, которую сидящие на самоизоляции заказывали нечасто, а напитки и коктейли из баров почти никогда. Эта та сфера, где невозможно работать на удаленке, поэтому практически весь персонал кафе/баров/ресторанов, в лучшем случае, сидел на минималке, а то и вовсе остался без средств к существованию.

Но, к счастью, наступило лето, а вместе с ним и смягчение карантина, и бизнес (со многими ограничениями и требованиями) все же запустился – в Запорожье одно за другим начали открываться новые заведения. Разного формата и вкусовых предпочтений.

Для мясоедов: вепрево колено (свиная рулька по-чешски) в реберне Rebroff,

соединение грузинской и украинской кухни в Чача з перцем;

для любителей морепродуктов: огромный ассортимент в FISH & CHIPS;  

устрицы и пироги с сидром в Білий Налив;

премиум сыры, хамон и креветки с авторскими напитками в Drunk Oyster

(оба работают в формате «one euro bar»), — это далеко не полный перечень всего, что мы можем теперь попробовать, не уезжая из города. Чего только стоит фуд-корт в Pool and Beach, где вкусным коктейлем можно наслаждаться прямо в бассейне!

Большинство заведений готовилось к летнему сезону задолго до карантина (покупали/арендовали помещения, вкладывали деньги в дизайн и оборудование, нанимали сотрудников), но короновирус поменял все планы. Сначала полный запрет, потом новые нормы и требования, сильное падение среднего чека и количества посетителей, и, как «вишенка на торте», ограничение времени работы. Все просчитанные бизнес-планы (а у многих, кредитные займы) посыпались к чертям.

Вот почему рестораторы вышли на мирную акцию протеста к стенам Запорожской мэрии – они надеялись, что мэр и депутаты их услышат и не будут на городском уровне принимать решение, рекомендованное правительством, а разрешат им, как и раньше, работать до последнего клиента (с обязательным условием выключения музыки в 22.00).

Мэр в очередной раз отморозился (даже не встретился с организаторами), а вот руководитель облгосадминистрации Виталий Боговин пригласил к себе на разговор, позвав на встречу и представителей правоохранительных и контролирующих бизнес органов. Сказал, что постановления вышестоящих органов отменить они не могут, но информацию до них донесет. Кроме того, говорили об участившихся проверках, в ходе которых акты и протоколы составляются за любые мельчайшие нарушения (официант в жару опустил маску ниже носа). Договорились не перегибать.

На днях (уже после акции и встречи) КМУ таки пошло на встречу предпринимателям, и с 1 августа будет продлено время работы заведений до 23.00: https://www.kmu.gov.ua/npas/pro-vstanovlennya-karantinu-ta-zapr-641, но только в «зеленых» и «желтых» зонах (к счастью, пока мы из них не выходим).

Что еще могла бы сделать власть, чтобы поддержать сферу, где трудоустроены десятки тысяч наших сограждан? Очень понравился пост на эту тему от Peter Chernyshov, про то, как в Британии «спасают рестораны»:

— на полгода НДС уменьшается с 20% до 5%;

— вводится программа “Сходи поешь и помоги” (из госбюджета будет компенсироваться каждому ресторану половину стоимости его чека за любой завтрак/обед/ужин в три будних дня недели);

— в Британии, как и во многих развитых странах, сейчас действует схема furlough — то есть если бизнес закрыт, но сотрудника не увольняют с работы, то он от госбюджета получает 80% своей зарплаты;

— и любому бизнесу, который примет на работу сотрудника в возрасте 16-24 лет будет выплачиваться 1000 фунтов!

Но нам о таком остается только мечтать…

P.S. Ситуация с Covid-19 по области на 26 июля: заболели – 734, выздоровели – 576, умерли – 21.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.