ИСТОРИЯ ЗАПОРОЖСКОГО МАЙДАНА: как все начиналось

Часть 1. Как все начиналось

Все началось в нашем городе с момента, когда Запорожьем стал управлять «смотрящий». Он был и раньше, но об этом знали только ограниченный круг лиц, так или иначе связанный с Евгением Анисимовым. Но когда в центре города, на ул. Патриотической, в здании бывшего детского садика появился «золотой офис» (названный так из-за обилия хрустально-золотых инкрустаций) с камерами  слежения по периметру, ежедневно посещаемый нашими чиновниками, горожане впервые произнесли слово «БЕСПРЕДЕЛ».

Потом начался прессинг бизнеса. Был составлен список 1000 самых прибыльных запорожских предприятий, к которым были направлены агенты «смотрящего» с требованием отдавать значительную часть доходов и угрозами в случае отказа. Дальше – больше: забирались целые сферы предпринимательской деятельности: маршрутные перевозки, ритуальные, медицинские и пр. услуги. Все городские и областные тендеры выигрывали только компании, аффилированные с Анисимовым.

Но и этого им было мало, и они вместе с мэром придумали «жилищно-коммунальную реформу». В результате ликвидированы ЖЭКи и ПРЭЖО, и все денежные потоки поплыли в КП «Основание» (руководитель – Сергей Бугрим). Такая оптимизация логически должна была привести к высвобождению средств и улучшению коммунальных услуг населению. Но… Ни на аварийные, ни на текущие ремонты денег катастрофически не хватало, созданный колл-центр был завален жалобами горожан, долги за газ достигли рекордного уровня. В то же самое время «Основание», несмотря на повышающиеся тарифы, обращалось к Александру Сину за новыми дотациями из городского бюджета.

Именно тогда «умными» головами «золотого офиса» была придумана новая схема – скачивание денег с бизнеса путем принуждения последних делать новые дорогостоящие проекты (по водообеспечению и водоотведению) и предъявления штрафных санкций. При этом, городская власть во главе с Дмитрием Свиркиным (первым замом городского головы) через КП «Водоканал» (Игорь Очеретько) и КП «Гортеплосети» (Михаил Артемов), в нарушение действующего законодательства, вынуждала предпринимателей обращаться только в «Мидас-БУД» — компанию, напрямую связанную со «смотрящим».

Одновременно с этим, свою работу, направленную на геноцид бизнеса, активизировал и Валерий Эделев (еще один зам. городского головы), пришедший в команду мэра по протекции «смотрящего». С его появлением в городе стало невозможным конструктивно решать вопросы с властью, все его действия были направлены на очередное «скачивание» денег.

Еще одна странная, но очень значимая фигура появилась с стенах горисполкома – Игорь Лягута, человек Анисимова и по совместительству «помощник мэра по выбиванию средств» из предпринимателей, обращающихся за любыми разрешениями. Ему был выделен кабинет №101 на первом этаже мэрии, оборудованный специальной заглушкой, чтобы пресечь любые попытки видеозаписей ведущихся там бесед.

Бизнес в городе, не выдержав такого давления с разных сторон, стал уходить из региона, переходить «в тень» или просто сворачиваться. Горожане потеряли миллионы поступлений в местную казну…

Параллельно с происходящим «рос и укреплялся» авторитет «смотрящего»: на официальных мероприятиях, на государственном и коммунальном телеканалах, сессиях областного и городского советов все чаще звучала фамилия «мецената и великого бизнесмена» Евгения Анисимова. Отвечала за городскую пиар-кампанию «смотрящего» его верноподданная Ирина Комиссар, начальник управления внутренней политики Запорожского горисполкома.

А всех тех, кто не боялся и говорил открыто о происходящем, записали в «лжепатриоты» и «диверсанты». Руководителя одного из домовых комитетов насильно закрыли в «психушке», не молчащих активистов вывели из составов городского и областного Общественных советов, несогласных предпринимателей лишили единственной площадки для взаимодействия с властью — городского координационного совета по развитию предпринимательства.

23 октября Анисимов был арестован. В его офисе были найдены пакеты с миллионами гривен от городских коммунальных предприятий и бизнесменов. На сегодняшний день правоохранительными органами открыто более 20-ти уголовных производств по фактам, связанным со «смотрящим».

Все, кто был причастен к нему, а также к расхищению бюджетных средств, «псевдореформе ЖХК» и давлению на бизнес, продолжают сидеть в своих мягких креслах.

Мы, запорожские предприниматели, общественные активисты и небезразличные горожане, объединились в «ЗАПОРОЖЬЕ ПРОТИВ БЕСПРЕДЕЛА».

Наши требования – немедленная отставка СИНА, ПЕКЛУШЕНКО и увольнение чиновников, причастных к преступным действиям запорожского «смотрящего» с последующим привлечением их к уголовной ответственности. Их подписали, в общей сложности, более 76 тысяч горожан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.