История с «Клионом»: постскриптум.

_na_golovnu_163_729x547Ситуация, возникшая вокруг «Клион Групп», — это не только (и не столько) взаимоотношения конкретной компании и налоговой полиции. Это кульминация отношений бизнеса и новой власти, которая, декларируя всестороннее улучшение бизнес-среды, пытается возродить старые схемы периода Януковича.
 
Нас по прежнему пытаются «прессовать»… Ветеринары, таможенники, налоговики – все, наделен государством что-то разрешать, согласовывать или проверять. Месседж прежний: «Если не соглашаетесь платить сверх положенного по закону, мы найдем на вас управу». Вы недовольны и обращаетесь в суды? Тогда мы идем к вам.
 
Так рождаются уголовные производства, в рамках которых к тебе домой и на предприятие приходят «маски-шоу» с автоматчиками…

Подобный сценарий был уже опробован на ряде запорожских предприятий: «Акимовский квас», «Яблоки», заводе «Искра» и др. С «Клионом» не прошло. Во-первых, потому что предприятие не рядовое, во-вторых, потому бизнес, объединившись, встал на его защиту, и в третьих, благодаря огромной поддержке СМИ.
Когда резонанс о случившемся достиг своего апогея, в дело вмешалась областная власть. Константин Брыль, внезапно пришедший на пресс-конференцию, организованную Бизнес-Союзом, признал, что действия налоговой полиции были не адекватны ситуации. Кроме этого, он пообещал, что будут приняты все возможные меры для недопущения подобного впредь.
 
Казалось бы, вот она – долгожданная победа… Но разве заявление руководителя облгосадминистрации остановит коррупцию в контролирующих и фискальных органах? Или кто-то из вас верит, что завтра правоохранители и таможенники перестанут «крышевать» нелегалов и перестанут заниматься вымогательством? Или, может быть, кто-то из чиновников уже уволен или привлечен к уголовной ответственности за превышение полномочий?.. Так что расслабляться рано.

Главный урок, сделанный нами из всей этой истории, таков: систему можно (и нужно) менять снизу. И только объединившись.

Спасибо всем, кто был и остается с нами: Елена Ерёменко, Дмитрий Бобров, Люда Томилина, Юрий Хохлов, Артур Гатунок, Denis Korotenko, Виталий Ивахов, Ольга Свиридовская, Татьяна Орлова, Шелестюк Андрей, Евгений Шаповалов, Александр Самойленко, Александр Чупилко, Алексей Пучков, Андрей Усенко и многие другие предприниматели и журналисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.