В преддверии весны особенно приятно писать о том, что является неотъемлемой частью женского образа. Речь пойдет о мехах и украшениях.
Греческая шуба. Это словосочетание уже стало своеобразным слоганом, к которому все давно привыкли. Мало кто задумывается над тем, почему именно «греческая». И напрасно. Потому что в ответе кроется, собственно, вся история, если не мирового, то европейского мехового производства.
Греция имеет многовековые традиции по обработке меха и кожи. Доподлинно известно, что уже в 10 веке в Византийской империи мастера из Касторьи были известны всему миру уникальным методом обработки шкурок и переработки отходов мехового производства: хвостиков, лапок и пр., что было очень важным — ведь каждое меховое изделие неповторимо!
Уже в начале 17 века именно мастера-скорняки из Касторьи имели крупные торговые дома во многих городах Европы. Торговля и обработка меха успешно продолжали развиваться и в последующие века: скорняки процветали, строили огромные особняки, где на первом этаже непременно была мастерская по обработке и пошиву меха. Свой опыт и налаженный бизнес мастера передавали из поколения в поколение.
Вторая половина 20 века для Греции была «золотой эрой». Здесь функционировали десятки тысяч больших и маленьких фабрик, на которых работали сотни тысяч человек.
И сейчас, в не простое для Греции время, это направление в экономике является одним из приоритетных. Только в регионе Касторья зарегистрировано около 4-х тысяч предприятий меховой отрасли. Греческие мастера шьют для Домов высокой моды, активно работают с европейскими странами, Россией, Кореей, Китаем, ОАЭ.
Мои партнеры из греческой бизнес-ассоциации познакомили меня с одним из таких производителей.
У него собственная фабрика и несколько салонов-магазинов. В одном из них я и побывала. И хотя не планировала покупать новую шубку, не удержалась и померяла парочку моделей
То же самое сделала и моя сопровождающая…
Больше всего меня поразили ассортимент товара и качество меха. Ну и цены… Они значительно ниже тех, что я видела в украинских магазинах. А значит, есть поле для сотрудничества.
Об этом мы и поговорили с владельцем бизнеса (кстати, он неплохо владеет русским – сказались годы работы с нашими покупателями). Он высказал свою заинтересованность во взаимодействии с украинскими:
— собственниками магазинов, меховых салонов и теми, кто готов продавать готовую продукцию по специальным ценам;
— ателье и производственными цехами: он может продавать как меха, так и фурнитуру;
— туристическими агентствами и частными лицами, собирающимися приехать в Грецию для отдыха, а заодно и сделать приятную покупку.
Лично я для себя уже решила – в следующий раз обязательно куплю себе обновку 🙂
Теперь об украшениях.
Уникальные ювелирные изделия ручной работы — это гордость Греции, это роскошь Греции, это ее достопримечательность и ее краса, это золотое сиянье Греции, а также огромный вклад в ее экономику. Любимый материал греческих мастеров – золото 22 карата или, другими словами, золото 917-й пробы. Греки его называют «кроновым» и считают его очень человечным материалом — красивым, нежным, обладающим бархатистым блеском. Они умело сочетают его с драгоценными камнями, не останавливаясь в поиске новых форм и решений.
А еще, греки любят серебро. Оно у них тоже необычайно красивое…
В Торгово-промышленной палате г. Салоники я познакомилась с руководителем Ассоциации ювелиров Северной Греции, который сразу начал задавать мне много вопросов: а какие драгоценности предпочитают носить украинские женщины? Какое золото они любят? А какое разрешено законодательством? Каковы таможенные правила? И т.п.
Я рассказала все, что знаю об этом, и пригласила Петера (так зовут ювелира) приехать в Запорожье. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — сказала я ему. – Приезжайте к нам, я поведу вас в наши ювелирные магазины, вы увидите также, что носят наши женщины, и сами все поймете».
Петер согласился и попросил меня сообщить, когда в Запорожье будет следующая ювелирная выставка. Возможно, он привезет к нам делегацию. Но до этого, он попросил меня найти ему потенциальных партнеров – тех, кто уже открыл ювелирные салоны или хочет начать такой бизнес.
У Петера в Греции есть свои собственные магазины, и он хотел бы открыть такие же в Украине.
А еще, я познакомилась с девушкой по имени Мария-Эммануэль – дизайнером и автором современной греческой бижутерии, воплотившей в себя давние греческие традиции.
Вся бижутерия – “hand made” и выглядит очень оригинально. Особенно мне запомнились «венчальные обручи» из белого и желтого металлов – тонкие и изящные. Такие украшения одевают на голову жениху и невесте в момент обряда венчания в церкви. Греки очень трепетно относятся к подобным традициям, потому что подобные изделия обычно покупают раз в жизни и передают по наследству.
Мария-Эммануэль готова приехать в Украину, если найдется партнер, готовый стать дистрибьютором ее авторской продукции.
Буду рада увидеть все ваши вопросы и предложения на блоге, ФБ или в электронной почте: porada@mail.ru
Добавить комментарий