Что ждет бизнес с 1 декабря?

Этот вопрос мы задали на сегодняшнем заседании областного кордсовета по развитию предпринимательства Виктору Митченко, директору по сбыту «Запорожоблэнерго», в связи с вступлением в силу Закона Украины про рынок электроэнергии.

Ответа мы не услышали.

Неотвеченными остались и вопросы, заданные Елена Ерёменко и Евгением Лепехиным от #БизнесСоюза:
— Когда на сайте облэнерго появится хоть какая-нибудь информация?
— Когда и по какой форме бизнес получит договора по оплате услуг распределения энергии? (Облэнерго по-прежнему остается здесь монополистом и без заключения такого договора нельзя оформить отношения с поставщиком);
— Не получится ли так, что, не успев подписать новые договора, бизнес будет платить по тарифам «последней надежды» (а это примерно на 30% дороже, чем сегодня)?
— Что будет с регистрацией налоговых накладных в ближайшее время?
— И самое главное, кто, как и когда вернет бизнесу переплаченные в качестве авансовых платежей деньги, если с 1 декабря облэнерго, как поставщик, уже «фсе»?

Кстати, по последнему вопросу (после невнятного ответа г-на Митченко) один из членов кордсовета предложил коллегам-предпринимателям пересчитать баланс по электроэнергии и оплатить за последний месяц (ноябрь) только недостающую сумму. Идея понравилась. Всех одновременно не отключат))

По другим пунктам повестки дня.

Слушали Викторию Грицак о работе ЦНАПов (центри надання адмінпослуг). Все у нас хорошо с Центрами – их стало больше, они комфортны и доступны для людей (это правда). Проблема только в том, что основные разрешения для бизнеса (по земле и строительству) в них так и не выдаются (разрешитель, по понятным причинам, хочет взаимодействовать с заказчиком сам). И наверняка не является совпадением тот факт, что именно по этим двум индикаторам мы — Запорожская область — стали антилидерами в Украине согласно недавно опубликованному Рейтингу Doing Business 2018: http://rdb.brdo.com.ua/ По предложению #БизнесСоюза решили собраться с руководителями этих структур и совместно с облгосадминистрацией подумать, как исправлять ситуацию.

Лариса Церетели, как всегда проводя обзор законодательства (в т.ч. его имплементации), рассказала о появившихся недавно в личных кабинетах налогоплательщиков непонятно откуда взявшихся суммах недоимки в бюджет (зайдите, посмотрите, наверняка есть и у вас).

Оказывается, «сломалась программа». Примерно так прокомментировал случившееся представитель Запорожской ГФС, заверив присутствующих, что ситуация под контролем и до 20.11.18 все будет исправлено.

Надеемся, так и будет. А пока – имеем то, что имеем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *