Что делать, если Скорая помощь отказывается приезжать по вызову

Недавно писала короткий пост про Скорую помощь в Запорожье – хотела понять, почему стали отказывать в вызовах. Для того, чтобы разобраться, поговорила с врачами, и вот что удалось выяснить.

ИЗМЕНЕНИЯ ТАКИ ПРОИЗОШЛИ

С июня с.г. в Запорожье работает единая диспетчерская служба (это региональная инициатива, средства из госбюджета на нее не выделялись), и все звонки на 103 принимаются там, а не в районных подстанциях, как раньше. И машина теперь отправляется к больному та, что в данный момент находится ближе, а норматив прибытия машины в черте города – 10 минут. Кстати, все вызовы записываются программой, а потом, в случае необходимости, анализируются. Так что, если вам отказали, смело проверяйте правомерность!

Порядок оказания экстренной медпомощи регулируется соответствующим Приказом Минздрава. Подробнее о перечне ситуаций, по которым выезжает Скорая можно почитать здесь: https://timenews.in.ua/362364/stalo-izvestno-k-komu-v-zaporozh-e-priedet-skoraya-pomoshh

Но «фишка» в том, что вступил в силу этот Приказ еще в далеком 2009 г., а применять его в полной мере начали почему-то именно сейчас… Оказалось, что повлияло на это негласное указание руководителя профильного департамента Запорожского горсовета: госпожа Ушакова, собрав совещание, напомнила про необходимость исполнение Приказа, рекомендовала сотрудникам Скорой выезжать только в строго оговоренных случаях, а во всех остальных – переадресовывать вызовы на поликлиники. Именно там должна оказываться горожанам не ЭКСТРЕННАЯ, а НЕОТЛОЖНАЯ помощь, на материальное обеспечение которой городская власть в последний год потратила немало бюджетных средств: закупила почти три десятка специальных автомобилей и пополнила содержимое «тревожных чемоданчиков» у докторов.
 
Поликлиники же к таким переменам были явно не готовы: у врачей загрузка под завязку — приемы плюс хождение по домам по вызовам регистратуры (и все это за мизерную зарплату), поэтому дополнительную нагрузку восприняли, мягко говоря, с неохотой. Поэтому дозвониться со Скорой в поликлинику, чтобы передать вызов, а тем более, дождаться больному врача — дело непростое.
 
ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ НАМ?
Вся эта «переадресация» и «перераспределение ответственности» коснулись, прежде всего нас, жителей Запорожья и области. (В Киеве, кстати, давно объединили все службы, и горожане теперь по любой ситуации звонят на «103»). Но когда твоим близким нужна срочная медицинская помощь, а тебе в ней отказывают, ссылаясь на какие-то приказы и инструкции, мы должны знать, что делать.
1. Если Вы чувствуете, что ситуация серьезная и помощь нужна экстренная, то звонить на «103» и настаивать на приезде Скорой. Не соглашаются – просить соединить с руководством диспетчерской службы и добиваться приезда врача.
2. Знать (распечатать себе), на всякий случай, телефоны платной Скорой помощи (в т.ч. детской и стоматологической): http://woman.zp.ua/node/1992
3. В случае же не экстренной, а неотложной помощи, обращаться в поликлинику по месту регистрации, для чего иметь у себя сохраненным список телефонов всех лечебных учреждений города, (в т.ч. их регистратур и приемных главврачей): http://zabor.zp.ua/med/bolnici.htm
 
Возможно, не все телефоны актуальны (нашла их в интернете). К сожалению, сайт департамента горсовета такую информацию не дает, а раздел «Медичні установи» на нем вообще не работает (ни одна из ссылок не открывается): http://health.zp.ua/bonus-page
 
По правде говоря, этот пост должна была писать не я, а, как минимум, руководители департаментов здравоохранения горсовета и облгосадминистрации. И если они в ближайшее время этого не сделают, придется нам самим инициировать такую встречу – уж слишком много вопросов накопилось у нас как по текущей ситуации, так и по внедрению медицинской реформы.
 
ЭТО НЕ СПЛЕТНИ
С одним из отказов на вызов Скорой помощи столкнулась моя семья. Как мне объяснили потом в Хортицкой подстанции, отказали нам необоснованно. Сказали, диспетчер была не права — мол, пресловутый «человеческий фактор». Надеюсь, орг.выводы там сделают — работа у них, врачей, и правда, непростая и заслуживает уважения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *