ЧЕРНЫЙ СПИСОК ЗАПОРОЖЬЯ (МЕДИЦИНА)

Медицина картинка2Наш проект в сфере здравоохранения оказался не простым и не похожим на первый (БИЗНЕС). Во-первых, кроме отрицательных, мы получили от респондентов и достаточно много положительных отзывов. Во-вторых, горожане в своих комментариях чаще называли лечебные учреждения, чем конкретные фамилии врачей. И третье (и самое главное): совсем недавно в Запорожье произошла трагедия, потрясшая всех без исключения – была смертельно ранена 29-летняя фельдшер скорой помощи Марина Солонина.

Учитывая все это, мы (инициаторы проекта) решили не публиковать кандидатуры медработников, присланные интернет-сообществом.

Это было нелегкое решение, потому что активность горожан и приведенные ими факты полностью подтвердили наше предположение о наличии в данной сфере коррупции, злоупотреблений и преступной халатности.

За время, определенное в проекте для подачи кандидатур, мы получили 138 сообщений от горожан, подавляющее число которых жалуются на действия врачей городских больниц. Приведем несколько из них (не называя фамилий):

«Привезли отца в 9 горбольницу с симптомами аппендицита. Здорового, бодрого, цветущего. Сделали операцию. Лежит уже почти месяц, день ото дня становится хуже – теппература не снижается, слабеет ни по дням, а по часам. Врачу все по-барабану. Пока не разоралась, даже не подходил никто к нему…»

«Полгода назад умерла мама в больнице на Верхней Хортице. До сих пор в себя не могу прийти… Персонал там что-то делает только тем, у кого есть деньги, у кого их нет – не оказывают даже необходимой помощи. Никому не пожелаю туда попасть…»

«Рожала в 9-ом роддоме. Сразу посоветовали родственникам заплатить лечашему врачу «в карман». Причем, ставки отличаются: за нормальные роды – 250 дол.США, с осложнениями – от 350-ти. Вопрос: почему вознаграждение за хорошие роды меньше? Ведь такой подход мотивирует врача на неправильные и не безопастные действия?»

«Терапевт в поликлинике выписал столько анализов, что ни каких денег не хватит. Проконсультировалась у другого врача – оказалось, большая часть – лишние. Говорит, они так зарабатывают…»

«К какому врачу не пойдешь, все заставлять проходить анализы. В определенном месте. А там дорого…»

«Мне прописали дорогущие лекарства, от которых у меня начало болеть сердце. Пошла в частную клинику – назначили другие: и дешевле, и лучше. Наказать бы таких горе-врачей…»

Но есть и такие:

«Пролежал почти месяц в сердечном отделении 5-й горбольницы. Весь персонал, стал, как семья. Врачи, сестры, нянечки относятся к больным с душой, как к родным…»

«Привезли в областную детскую больницу ребенка с переломом руки. Так быстро все сделали и не взяли ни копейки, даже в качестве благодарности…»

Лидером отрицательных отзывов с большим отрывом оказалась 9-я горбольница. Горожане пишут о фактах вымогательства денег с пациентов, принуждения к операциям, ненужных и неоправданных назначениях, халатном отношении персона и т.п. Фамилии не указываем – надеемся, что наш проект и данная публикация станет для работников этого (и других) медучреждения сигналом к позитивным изменениям.

Лидер положительных отзывов по отношению к «людям в белых халатах» стала областная детская больница (не было ни одной жалобы).  С удовольствием передаем персоналу слова благодарности от горожан.

Продолжение проекта в другой сфере зависит от уважаемой интернет-аудитории (уже назывались образование и правоохранительная сферы). Ваши предложения пишите в комментариях на блоге, ФБ или на электронную почту: porada@mail.ru

комментариев 5

  1. Ирина 27.10.2013 в 20:41 Ответить

    Во истину, кто не работает, тот не ошибается.
    Моему куму пришили руку в 9 городской больнице. Все лечение обошлось 450 грн — лекарства и «благодарность» постфактум врачам. 1000 потратил на санитарок за то, что помогали скупиться и кормили, 50 грн — благотворительный фонд.. Все вместе 1500 , из них врачу 200 грн и санитаркам 1000 грн. Очень странное соотношение. И, учитывая, что наши люди не отличают врачей, медсестер, санитарок и провизоров — им все, кто в белом халате врачи и врачихи, то не удивительно, что считается эта больница коррупированной. Просто в ней работает самый наглый младший мед пресонал.

  2. Борис 17.05.2018 в 11:43 Ответить

    Здравствуйте!! Живу на Военстрое, здесь есть амбулатория от 8 больницы на 2 терапевта, одна старейее и дурней другой — Григорьева и Савченко!!! Григорьева меня лечила, это полный абсурд и не компетенция!!! Ни малейшего желания выслушать, давление всегда в норме, у неё в военном городке есть личное кладбище, неправильные диагнозы, приём по45 минут, огромная очередь на прием, выписывает самые дорогие и часто ненужные лекарства!!!! Все жители возмущается, а выбирать не из кого, другая не лучше!!! Очень часто теряются из карточки склейки от посещения других врачей — ей важнейших всего флюшечка!!!

  3. Марина 16.07.2018 в 15:56 Ответить

    Хочу поделиться как лечили моего папу в городе Запорожье. Городская больница 3,хирургическое отделение 1, хирург чертенков Н. Н. Сделав операцию, на ходу пробега, вроде как по делам, пару слов сказал о состоянии здоровья»думали, что кончится». Мало того, что вы отдадите на лекарство кучу денег, вас будут обманывать этот же хирург говоря одни результаты анализов, давая вам не существующую надежду. А потом просто выдернув с живота очередную трубку бандаж убежит в отпуск. С чистой совестью отдыхать, а именно с этого момента все и началось. Бегай, ищи, проси помощи, а оказывается ни заведующий Ярешко, ни профессор как его называют Ярешко ни чем вам не помогут. Это как в лесу кричать ау. В ответ тишина. Где обещанный зонд, а? Который поставят для приёма пищи, где для повышения давления капли женьшеня. Оказывается на все случае жизни это лечение Ярешко. Но самое противное, что своих, врачей, знакомых то они лечат. И оказывается Лично. И деток своих пристраивают на работу. А где ж опыта набраться как не у папочки в отделении. БЕССМЕРТНЫЕ ВЫ НАШИ. Дай бог Вам здоровья. Живите долго и счастливо.

  4. иван 20.07.2018 в 02:24 Ответить

    Областная,9-я,5-я,онкологическая,,,,это рассадник коррупции и вымогательства,,,суммы астрономические требуют,при том что это госсучреждения,и на балансе государства,,,а причина в том что идет круговая порука!!!!

  5. Анна 24.07.2018 в 14:03 Ответить

    Кошман Л.В. заведущая неврологическим отделением 9гор больницьі. ….не дай бог комуто лечиться у нее, верньій диагноз узнаете только после смерти. …к сожалению моей мамьі уже нет в живьіх, благодаря ее лечению. …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *