Будут ли наказаны виновные в разгоне запорожского Майдана?

Надо признать, что в отличии от других регионов Украины, в Запорожье к ответственности за кровавый разгон Евромайдана были привлечены три первых руководителя области: Пеклушенко (экс-губернатор), Межейко (действующий председатель обсовета) и Серба (экс-начальник УВД).

Пеклушенко, как и обещал, умер с партбилетом Партии Регионов.

Дело в отношении Межейко слушается в Кировоградском суде: до конца лета обещают вынести приговор. Судя по его поездкам за границу, свобода его передвижения не ограничена. От работы он также не отстранен: соответствующее ходатайство прокуратуры было рассмотрено в Орджоникидзевском суде и отклонено судьей Людмилой Кравченко. Апелляционный суд под председательством Сергея Бочарникова оставил данное решение в силе. Но… дождемся приговора суда.

Самое интересное происходит с третьим обвиняемым – Владимиром Сербой. Согласно недавно изменившемуся законодательству, суд над ним проходил заочно – в том же самом «славноизвестном» Орджоникидзевском районном суде.

На первое заседание явились все: адвокаты, прокурор, потерпевшие. Прождав около часа судью (Екатерина Гашук), которая даже не удосужилась объяснить причину своей задержки, возмущенные потерпевшие начали расходиться. Судья с явным удовлетворением принимала у себя в кабинете заявления о рассмотрении дела в их отсутствии. Позже заседание таки состоялось, и суд принял постановление о возврате обвинительного заключения в прокуратуру. Основания – абсолютно надуманные и противоречащие законодательству.

Прокуратура подает жалобу, и дело попадает в Апелляционный суд Запорожской области (заседание проходило в пятницу, 19 июня). Снова все в сборе: адвокаты, прокурор, потерпевшие. Судья спрашивает у прокурора, сделано ли все необходимое, чтобы найти обвиняемого и вручить ему подозрение в совершении преступления? Прокурор отвечает: «Сделано: отправлены и вернулись повестки со всех адресов регистрации и проживания; дано объявление в «Урядовый курьер»; размещена соответствующая информация на официальном сайте прокуратуры, в деле есть справка от приграничной службы, что год назад Сербы пересек границу Украины и назад не возвращался. Объявлен в межгосударственный розыск». Суд удаляется для совещания.
Вернувшись, суд оглашает свой вердикт: «Обвиняемый проинформирован недостаточно. Заседание откладывается до 30 июля».

Возмущению присутствовавших в зале суда не было предела: «Вы что, издеваетесь над нами? Что еще надо было сделать, чтобы уведомить обвиняемого? Мы не можем ходить сюда бесконечно – опросите хотя бы потерпевших, мы итак достаточно натерпелись (все имеют справки о повреждениях различной степени тяжести)». Но судьи только мило улыбались…

Я обещала, что назову фамилии тех, кто, по нашему мнению, умышленно затягивает процесс над Владимиром Сербой, который 26 января руководил действиями милиции по разгону запорожского Майдана:
Судья первой инстанции – Гашук Екатерина Владимировна (Орджоникидзевский районный суд г. Запорожья).
Апелляционный суд Запорожской области:
Председательсвующий — Гриценко Сергей Иванович;
Судья – Жечева Наталья Ивановна;
Судья – Старовойт Ирина Филипповна.

Убедительно прошу Андрій Лозовий — секретаря Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия – учесть данную информацию при подготовке документов на продление судейских полномочий перечисленным особам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.