Бизнес и локдаун

Сегодня состоялась онлайн встреча с представителями запорожского бизнеса, инициированная
Олександр Старух и организованная департаментом экономики ЗОГА, относительно вопросов, связанных с карантинными ограничениями.
Цель мероприятия – получить обратную связь, обобщить основные проблемы и предложения, направив их в соответствующие инстанции.

Среди озвученных проблем главной была неравность условий (одним можно, другим нет), неадекватность мер (непонятен перечень жизненно-необходимых товаров) и доступность государственной поддержки (далеко не все получили даже эти 8 тыс.).
Еще одна из важных проблем – неподъемные штрафы, но генерал Лушпиенко (начальник областной полиции) заверил, что каждый день говорит своим подчиненным о приоритетности профилактики. Я уточнила: «Означает ли это, что на первый раз предпринимателя не оштрафуют?», он сказал примерно так: «Ни в первый, ни во второй, если это, конечно, не дискотека с сотней людей».
Предложения, в основном, звучали следующие:
— Хохлов Юрий просил дать возможность работать промышленным рынкам, учитывая открытое пространство, малочисленность посетителей и финансовую уязвимость предпринимателей (к слову, Валерий Эделев его поддержал);
— Дмитрий Добродий (Bergamot)  сделал акцент на беспрецедентных потерях ресторанного бизнеса и готовность работать с соблюдением всех санэпид требований (доставка, отметил он, едва покрывает зарплату поваров, но не освобождает от уплаты коммуналки и налогов, не говоря уже о прибыли);
— я (от #БизнесСоюза) предложила внести изменения в постановление КМУ, разрешив маленьким магазинам продавать промышленную группу товаров с условием допуска в помещение 1-2 покупателей (всем известно, что супермаркеты спокойно торгуют всем, а запретительные ленточки висят «для красоты»).
Нас выслушали, записали рекомендации и пообещали направить все в Кабмин. Прекращать локдаун, конечно, никто не собирается, но, надеюсь, карантин после 24 января продлен не будет (Старух сказал, что оснований пока нет), и оставшуюся неделю, даже если ничего не поменяют, мы как-то продержимся. А вот что делать дальше – как компенсировать бизнесу потери, как стимулировать дальнейшее его развитие – надо хорошо подумать.
И власти, и бизнесу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.