«Алчевск» в Запорожье – «страшилки» или реальность?

Начну с того, что сфера ЖКХ никогда была для меня приоритетной – хватало других забот. Да и дом, в котором я живу – кооперативный, поэтому с его обслуживанием особых проблем не возникало. Разве что, застревала в лифте несколько раз, причем последний из них – уже в новом, установленном за месяц до этого.

Но с тех пор, как началась моя предвыборная кампания, я в полной мере ощутила актуальность данной темы для запорожцев. Все они в один голос говорят о том, что это – последствия «реформы ЖКХ», инициированной, как известно, все тем же вездесущим «золотым офисом» и презентованной почти год назад депутатом горсовета Еленой Бондаренко.

Приведу для примера три истории, с которыми пришлось на прошлой неделе столкнуться моим доверенным лицам. (Ко мне, как к кандидату в народные депутаты, постоянно обращаются жители моего округа, и мы, по мере возможности, стараемся им помочь).

История 1. Звонит мужчина. Рассказывает о том, что подвал его дома (Орджоникидзевский район) затопило водой. Вызвали «аварийку», те приехали и сказали – обращайтесь в ЖЭК, у нас нет ни людей, ни оборудования. В ЖЭКе ему ответили тоже самое. Тогда он собрал с жильцов деньги на новые трубы и приехал в ЖЭК с просьбой их поменять. Меняли долго, но половину украли. В результате – опять прорвало. Помогите…

История 2. Звонит женщина (снова – Орджоникидзевский). У нас дом трещит по швам: трещины такие, что рука может пролезть. Спрашиваем: «С чего вдруг?» Отвечает: «Дом заливало, поэтому городская власть решила помочь – заменить отмостку. Старую убрали, а  новую не установили – говорят, нет средств. Теперь дом не только заливает — он разваливается. Что делать, подскажите»…

История 3. Воскресенье. Звонит на мобильный женщина и плачет в трубку: «Помогите, пожалуйста. Я уже не знаю, куда обращаться – у меня канализацию прорвало, и все льется из унитаза прямо на пол. Мы с мужем еле успеваем тряпками вымачивать и выносить на улицу. А у меня — ребенок-инвалид. И никому до этого нет дела. Обратилась в Аварийную службу, они приехали, но ничего делать не стали – даже ключи от подвала не дали, мол, не положено. Позвонила дежурному в райадминистрацию (Хортицкий район), а он мне отвечает: «Что Вы от нас хотите? Я сам кран две недели менял»… В горисполкоме тоже сказали – звоните в ЖЭК. А там – ни людей, ни денег. Что мне делать?»

Эти истории – не исключительные, в них многие узнают себя. Они хорошо иллюстрируют то, что происходит сейчас в Запорожье.

Что это – закономерное старение жилого фонда, плохое администрирование данной сферы или последствия новых инициатив местной власти?

Думаю, все вместе, но, безусловно, непрофессиональное вмешательство в любую сферу способно превратить реформу – в «псевдореформу», а благие намерения — в ад.

Доказательства? Пожалуйста.

  1. Горожане лишены возможности получить услуги, за которые платят. Кстати, платят, между прочим, немалые деньги – в прошлом году, например, только за квартплату  запорожцами перечислено порядка 190 млн. гривен. Куда идут эти деньги – одному Богу известно (ну, и конечно, офису на Патриотической).
  2. Хотя кое-какая информация стала доступна горожанам, благодаря неравнодушию журналистов — миллионы наших с вами денег, вместо починки крыш и замены труб, потрачены на следующие благие цели: тренинги для работников ЖКХпрограммное обеспечение и оборудование колл-центра, хотя все это давным-давно сделал Комиссаров со своим «Запорожсвязьсервисом», после чего этот бизнес у него собираются забрать.
  3.  Обращаться людям за помощью некуда – ПРЭЖЭ и ЖЭКи практически ликвидированы. Их функции переданы КП «Основание», которое сегодня не обсуждает только ленивый. Очевидно, что предприятие сегодня не в состоянии отреагировать даже на малую часть поступающих обращений. Нетрудно предположить, что будет дальше, с наступлением отопительного сезона.

Хватит? По-моему,  достаточно. Об этом писали и продолжают писать почти все запорожские СМИ. Но ничего, к сожалению, не меняется.

Что делать?

Кричать! Митинговать! Главное, не молчать. Иначе Алчевск этой зимой покажется нам раем.

А еще, необходимо СРОЧНО создать в горисполкоме комиссию по анализу ситуации в ЖКХ и последствий этой самой «реформы», включив в нее всех заинтересованных лиц. И не только из власти, но также из бизнеса и активных общественных организаций. Главный критерий для членов комиссии – профессионализм и порядочность. Основной продукт работы — новая Программа с конкретными сроками, ответственными и финансированием.

Жду откликов и предложений от городской власти, кандидатов в народные депутаты и всех неравнодушных горожан.

Мои контакты:

porada@mail.ru

http://irinaleh.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.